今天是:
欢迎访问财务与资产管理部网站!

关于全面启用财务全过程管理系统的通知

发布者:李婵娟发布时间:2021-05-24浏览次数:10

关于全面启用财务全过程管理系统的通知

院属各部门、各单位:

为进一步规范我院财务管理,提高报账效率,提升服务品质,报经院领导同意,我院定于2021年5月25日起全面启用财务全过程信息管理系统。

财务全过程管理系统前期启用的校园统一支付系统、查询系统、财务微信公众号已平稳运行9个月。自今年起推行的线上线下并行“网报系统”试运行平稳流畅。此次计划正式启用财务查询系统、网上报账系统、网上申报系统及预算申报系统等板块(以下统称“网报系统”),自此财务全过程管理系统全面启用。现将有关情况通知如下:

一、网报系统业务范围

正式启用网报系统后,需通过“网报系统”填写报账单,执行范围如下:

(一)预算申报系统

用于申报各预算单位预算。

(二)查询系统

查询系统主要用于查询教职工及学生的个人项目、工资、来款、学生缴费情况等业务。校领导及部门负责人可登录查询系统切换至领导角色,查询部门预算收支、结余、往来等信息。

(三)网上申报系统

业务范围包括学生劳务申报、校外人员劳务发放及校内人员其他薪金发放。校外人员劳务发放包括评审费、评标费、讲课费及其他等业务;校内人员其他薪金发放包括离退休人员健康休养等费用、校内绩效、追加绩效、目标考核及文明城市奖及文明奖等业务。

(四)网上报账系统

除网上申报系统以外的支出类业务需通过网上报账系统办理,业务范围包括日常经费支出、工程支出、三公经费、货物或服务采购类支出、科研项目经费支出、专项经费支出、国内差旅费及预支等业务。

二、网上报账基本流程

1. 系统登录。通过学校官网快速通道中的“财务系统”登陆,也可以通过登陆多彩洛职直接点击服务中心中的“财务系统”登陆。网址:http://10.100.0.203/

2. 项目授权。按照网上财务平台操作说明书进行授权(即某项预算经费被授权人可以办理被授权的报销事项)。

3. 填写报销单。通过“网上报账系统”、“网上申报系统”填写报销单据,并确认预算项目和支付方式(首次登陆需完善个人信息,否则无法办理业务)。

4. 提交业务。网上提交填报完备的报销单,并通过网页直接打印纸质报销单。

5. 签字审批。粘贴原始票据,按照财务审批管理办法,办理审批手续(在纸质“报销单”上签字)。

6. 票据传递。报销单连同粘贴好的发票一并交财务处。

7. 审核付款。会计人员受理票据后,分别进行审核。对合格票据,及时付款至当事人;对不合格票据,退还原单位,并通知当事人。

三、其他事项

1. 实行网上报账后,财务报销相关规定和审批程序不变。“网上报销单”、“校内其他工资收入发放表”及“校外人员劳务费发放表”替代原“洛阳职业技术学院报账审批单”、“洛阳职业技术学院差旅费报销单”、“洛阳职业技术学院外聘专家劳务费发放表”,相关业务附件要求不变。

2. 报账经办人应自觉学习并严格遵守财经法纪制度,对报销事项的真实性、合法性、完整性负责。经办人使用“网报系统”时,应调用“发票核查”功能,主动上网核查所报销的票据,确保相关票据真实、合法、有效。

3. 支付业务经办人应遵守公务卡结算管理制度,事前必须使用公务卡结算付款,报销时选择对公务卡转账。

4. 用户名及密码设置。“财务办公系统”用户名为9位职工工号,初始密码为身份证号后六位。请各位教职工及时登录添加个人信息,并修改且妥善管理登录密码。

5. 咨询方式

62305538 李老师